Тонкое искусство пофигизма или как смотреть на жизнь реальноАвтор: Марк Мэнсон

Название: Тонкое искусство пофигизма

Крайне неожиданно я вдруг пресытилась художественной литературой и взялась за нон-фикшн. Ну, а многообещающее название и дзен-мишка на обложке, просто не могли оставить равнодушной. Итак, что же скрывается за ними?

Основная идея

Автор и популярный (оказывается!) блоггер Марк Мэнсон категорически не одобряет современную пропаганду культа успеха. В мире, где нас только и окружают, что истории “самого молодого миллионера”, “самой успешной модели” и “самых счастливых мамочек на свете”, он предлагает не стараться стать быстрее, лучше и богаче, а признать свою принадлежность к “среднячку”.

“Постойте-ка!”, – наверняка подумаете вы (лично я, подумала), – “что же это значит, ложись на диван, складывай ручки на животе, плюй в потолок и смирись с убогой и скучной жизнью до скончания веков?”

А вот и нет!

О чем действительно книга?

О том, что всем нам нужен супер-герой – Панда Разочарования.

Если бы я мог выдумать супергероя, я бы выдумал Панду Разочарования. Он бы носил смешную маску вокруг глаз и майку (с большой буквой Р), слишком маленькую для его большого брюшка. А его суперсила состояла бы в том, что он рассказывал бы людям суровую правду о них — нужную, но нежеланную.

Ладно-ладно, на самом деле, мне просто очень понравился этот супер-герой 🙂

Вспомните все бесконечные уроки, что преподносила нам жизнь! “Лучшим быть первым с конца, чем в середине”, “часть большинства – никто”, “никто не хочет быть среднячком”. Бесконечные психологи, тренеры, коучи талдычат “ты уникальный, просто потому что ты – это ты”, “каждый может быть лучшим!”, “главное – это позитивный настрой”. Им вторит реклама: “это то, чего ты достоин!”, “новый телефон сделает твою жизнь лучше!”. Автор же (и его очаровательная Панда Разочарования) предлагают посмотреть нелицеприятной правде в глаза: мы не уникальны. Мы не сталкиваемся с чем-то невероятным, большинству из нас не отсыпано прирожденного таланта, ровно как и невероятнейшего невезения, все наши достижения – результат труда и вложения сил. И, хорошие новости, на самом деле таковы большая часть населения планеты. Даже те, блистающие улыбкой на экранах “самые-самые”, держат за своей спиной сотни попыток, неудачи, боль и разочарования.

Особенность нашего восприятия такова, что в безумном потоке ежедневной информации, мы запоминаем только крайности: только лучшее и худшее. И вот уже кажется, что тебя окружают уникумы: у них счастливая жизнь, большой дом, отдых каждые две недели, послушные и чудесные дети. А потом мы оглядываемся на бардак в своей жизни и привет, депрессия!

Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: «Да, мне хреново. Ну и что с того?» Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо.

Мимоходом Мэнсон объясняет чрезмерную ранимость некоторых слоев общества, недобрым словом поминает тренеров и “гуру”, которые учат жизни в свои 20-25 лет (как же они меня раздражают, о да!) и пытается донести мысль, что страдания – это хорошо.

Тонкое искусство пофигизма

Тонкое искусство пофигизма или как смотреть на жизнь реальноОно имеет, на самом деле, нечто общее с буддизмом. В первую очередь идеей неизбежности страданий. В этой жизни невозможно полностью избавиться от бед, более того, любой наш выбор, даже самый счастливый, принесет со временем только большие страдания. И  все, что остается нам, бредущим по этой долине скорби, выбирать страдания себе по душе.

Интересненько?

Ларчик открывается очень просто: оставляйте в своей жизни то, на что не жаль ее потратить. А для этого нужно пересмотреть свои внутренние ценности. Спойлер: это больно и страшно, но дает отличные перспективы.

Осмысленная жизнь требует постоянного контроля над собственным разумом и чувствами, ежедневного самоанализа и понимания подноготной своих поступков. Чаще всего это неприятно и Панда Разочарования кладет лапу на твое плечо раз за разом. Но наградой можно получить понимание, что действительно стоит в твоей жизни, а что – лишь мусор, принесенный чужим влиянием и информационным общественным шумом.

Кроме принятия страданий, есть еще 4 важных момента:

  1. Ответственность за все события в своей жизни. Мы отвечаем за все, что происходит в нашей жизни. Да, часто мы не виноваты в этом. Но ответственность – на нас. Каждое действие – это выбор. Каждая эмоция – это выбор. Каждый, даже самый неприятный человек в нашей жизни – это наш выбор.
  2. Признание собственного невежества. Только тот, кто признает, что не знает чего-то – способен этому научиться. Только тот, кто признает, что его мнение не является истиной в последней инстанции, способен по-новому увидеть мир. Ничто не истина. Но она где-то рядом.
  3. Способность слышать и говорить “нет”. Помните про ответственность? Ответственность – это всегда выбор. Если мы принимаем Х, то мы отказываемся от не-Х. Если мы выбираем спокойную семейную жизнь, значит мы отказываемся от разнузданных кокаиновых оргий (наверное). Не делая выбора, мы только прячем голову в песок и в итоге теряем себя в разноголосице чужих интересов.
  4. Осознание собственной смертности. Только постоянная память о смерти позволяет отличить истинные ценности от бессмысленных.

Почему все-таки не пять звезд?

В первую очередь, потому что ругая прочих тренеров автор остается кем? Правильно! Все тем же тренером. Ему хватает такта и фантазии советовать сомневаться во всем, включая его поучения, и даже не отрицать, что возможно, через сколько-то лет он оглянется и поймет, что его истина была полной чушью. Но сейчас он все же рассказывает о ней как правде в последней инстанции. Парадокс.

Во-вторых, в какой-то момент я поймала его на противоречиях в его жизненной истории. Они не столь критичны и, возможно, даже имеют объяснение, но осадочек, как говорится, остался.

Ну, и, в-третьих, несколько покоробил рассказ о том, как он, нищий без денег и вообще всего, зарабатывающий в сети только блогом и какими-то курсами (то есть в 25 он был тем самым гуру, ведущим курсы, которых сейчас осуждает, ага), отправился путешествовать по миру и побывал в 55 странах. Здесь чувствуется где-то подвох, вам не кажется?

В прочем, книга действительно интересная (и моментами напоминает нотации моей мамы), читается быстро и легко, и может для кого-то стать откровением.

Рубрики: Книги