Обложка книги "Никогда-нибудь"

Автор: Елена Резанова

Название: Никогда-нибудь

Оценка:

Неожиданно, сеть заполонили восторженные отзывы о книге Елены Резановой “Никогда-нибудь”. Я долго сопротивлялась, но течение прибило меня к ней, чему теперь, 114 страниц спустя, я несказанно рада.

Основная идея

Автор и, по совместительству, карьерный консультант, рассказывает, как однажды они с мужем рискнули поставить все на карту и отправились жить жизнью, о которой всегда мечтали. На самом деле, это книга не про жизнь в Париже или уютном домике посреди леса, не про глянцевую картинку гамак/пляж/ноутбук, а про то, как заниматься тем, что нравится, как получать удовольствие от себя и своей реальности.

О чем действительно книга?

Будем честны, я была преполнена скептицизма – очередная история успеха! Как у них все было хорошо, потом опять все было хорошо, потом еще чуть-чуть и все стало совсем отлично. Но, к счастью, я была не права. Ну, почти не права.

Книга состоит из двух частей. В первой автор рассказывает как жить не надо. Тут тебе и про отложенную жизнь и про нелюбимую работу, и про корпоративное рабство, которого на самом деле не существует. И еще немного про неверные подходы к своей мечте и шаблонные “вирусные” мечты, которые еще никому не сделали лучше.

Вторая часть посвящена шагам, как свою жизнь улучшить. Как подступиться к мечте, если она есть или как ее, наконец, найти. Или как раздуть в давно опостылевшей работе новый огонек интереса.

Эта книга для вас, если вы годами живете в режиме “не на своем месте, но не знаю, что с этим делать”. Это значит, что вы пропускаете свою жизнь. Вы не реализуете свой потенциал и не привносите в мир то, что могли бы привнести.

В конце каждой главы есть пара старая установка – новый взгляд.

Никогда-нибудь

 

Вот краткие итоги, приведенные в конце книги.

  1. Мы живем в режиме “никогда-нибудь” годами, откладывая настоящую жизнь. Неосознанно мы ждем, когда же произойдет то, что поможет нам сдвинуться с места. Чем дольше мы в этом режиме и ничего не делаем, тем сложнее что-то менять. Но в любой стадии отложенности мы можем принять решение остановить этот сценарий.
  2. Особая группа риска – “правильные” и ответственные люди, старательные сотрудники. Они так заняты, что существуют в режиме “функционирую, но не живу” и не знают, чего хотят.
  3. Когда человек включается, начинается период больших вопросов, многие автоматически обвиняют во всех бедах корпоративное рабство. Которого не существует. Ведь человек, взявший на себя ответственность за свою карьеру, всегда трудится на себя, даже если работает по найму.
  4. Люди хотят перемен, но боятся потерять внешнюю стабильность. А она не более чем иллюзия. И то, что она зависит от нас, – тоже.
  5. Что же толкает нас на изменения к лучшему? Наши амбиции пятого уровня – серьезная движущая сила. Это стремление создать что-то важное. значительное и не растратить свой потенциал впустую.
  6. Люди не решаются на перемены, если думают, что у них нет великого таланта. Не ищите его, а имейте в виду, что талантов у вас несколько. И многие из них еще даже не открыты.
  7. Ловушка настоящего призвания – стремление разгадать один правильный ответ и только после этого начать действовать. Это один из самых зловредных мифов про поиски себя. Если вы узнали тут себя, то, надеюсь, перестали медитировать на призвание.
  8. Многие мечты, которые появляются у замученных жизнью профессионалов, – вирусные. Они не ваши, они прилипли к вам просто потому, что контрастируют с серой реальностью. Протестируйте их перед тем, как все ставить на карту.
  9. Стремление помогать людям часто приводит к одной идее: уйти в благотворительность. Но приносить пользу и помогать можно не только в таких проектах. Рассмотрите и другие возможности.
  10. Если вы думаете, что создать что-то своей – абсолютно выигрышный вариант, то задумайтесь, станет ли ваш бизнес вашим любимым местом работы или очередной обузой.
  11. Если у вас есть мечта, сделайте первые шаги к ней. Они переключат вас из режима стояния в режим действия.
  12. Если вы хотите сменить карьеру, но у вас нет никаких альтернативных интересов, начните именно с них. Лучший шаг для этого – запланировать расширение горизонтов и устроить “диванную” и “полевую разведку”.
  13. Не спешите отказываться от своей нынешней сферы: ведь найти себя можно . рядом с тем местом, где потеряли. Начните изучать ее, как будто вы новичок и ищете для себя самое интересное место в ней.
  14. Для карьерных перемен лучше всего работает не традиционный классический план от А до Я, а гибкий и открытый, который выстраивается при получении новый данных. Он нам непривычен, но, если знать, что он работает, можно себя правильно настроить и не скатиться в привычный формат.
  15. Если вы никак не можете заставить себя сделать первый шаг, причина может быть не в прокрастинации и не в лени. Убедитесь, что у вас достаточно энергии. Если нет, для начала пополните ее запасы.
  16. Паника при переменах и страхи нормальны, у нас нет задачи их подавлять и ждать момента, когда они отступят. Просто не позволяйте им себя остановить. Главная ошибка – “сначала разберусь со своими страхами, потом начну действовать”. Может, и не разберетесь никогда. Потому что страхи постоянно возникают в процессе действий.
  17. Чтобы финансировать поиски себя, не обязательно все бросать (!!) и начинать новое. Можно разделить задачи заработка и самореализации. Иметь постоянную работу и параллельно выращивать новые проекты – вариант “инкубатор”. Есть и другой вариант – “взлетная полоса”. Лучший способ удлинить ее – начать зарабатывать как можно скорее. Помните: финансовая ответственность за других – прекрасный мотиватор, а не блокатор.
  18. Не останавливайте себя только потому, что на дворе кризис. Это не кризис, а быстро меняющаяся реальность. Нет причин ждать, когда это закончится. Это может не закончиться никогда.

 

Я давно считаю, что если бы в нашем мире люди занимались тем, что их действительно “зажигает”, то он стал бы лучшим местом во Вселенной. Эта книга о том, как на маленький шажочек приблизиться к тому самому лучшему миру, поэтому я почти готова закупать ее огромными партиями и раздавать людям на улице с припиской “Будьте уже, черт возьми, счастливы!”